• Preisverleihung zum Schulwettbewerb Entwicklungspolitik 2020

Clara-Grunwald-Grundschule Montessori-Schule

Verbale Beurteilungen in den Klassenstufen 1-4

In den Klassenstufen 1-4 erhalten die Kinder keine Noten, sondern Zeugnisse mit verbaler Beurteilung. Die Halbjahreszeugnisse in den Klassen 3 und 4 werden ersetzt durch verbindliche Gespräche mit den Erziehungsberechtigten, über die ein Gesprächsvermerk erstellt wird. In den Klassenstufen 5 und 6 erhalten die SchülerInnen 2 Mal jährlich ein Notenzeugnis. Dies wird ergänzt durch ein verbindliches Gespräch mit den Erziehungsberechtigten.

Demokratische Teilhabe

Wir wissen, dass erfolgreiche Unterrichts- und Erziehungsarbeit in der Schule nur stattfinden kann, wenn alle Beteiligten dies als ein gemeinsames Anliegen verstehen. Um dies zu unterstützen und zu fördern, bemühen wir uns nicht nur um große Offenheit (auch der Klassenzimmertüren), sondern versuchen außerdem, wichtige Entscheidungen immer gemeinsam mit den Betroffenen vorzubereiten. So haben z. B. die Kinder die Inhalte unserer Schulregeln zusammengetragen.

In den Klassen findet regelmäßig ein Gesprächskreis statt, in dem u. a. alle für das Zusammenleben in der Klasse erforderlichen Dinge besprochen werden.

Alle Klassen entsenden 2 Mitglieder in das in unregelmäßigen Abständen tagende Kinderparlament. Dort haben die wechselnden Vertreter Gelegenheit, Themen zu diskutieren, die auf der Grundlage von Anfragen aus den Klassen vorher bekannt gegeben werden und die die Schule als Ganzes betreffen.

Unsere Namensgeberin Clara Grunwald

Zum Abschluss soll nicht unerwähnt bleiben, dass wir den Namen unserer Schule ganz bewusst gewählt haben. Clara Grunwald war eine engagierte Berliner Montessori-Pädagogin, die ihren Mut und ihre Menschlichkeit auch unter der Nazi-Herrschaft bis zu ihrer Ermordung in Auschwitz bewahrt hat. Wir verstehen den Namen Clara-Grunwald-Grundschule nicht nur als Mahnung, sondern auch als Auftrag, mit den Kindern an unserer Schule durch entsprechende Unterrichtsvorhaben immer wieder den Bezug zu diesem Abschnitt der deutschen Geschichte herzustellen.

« vorherige Seite [ 1 2 ] nächste Seite »

clara-grunwald-gs@gmx.de